top of page

L'olio della calma

28 set 2020
Tempo di lettura: 2 min

Freschezza, sensualità, sfaccettature luminose, un'aria di eleganza e un soffio rinvigorente: sono alcune delle caratteristiche di un compagno olfattivo molto desiderato soprattutto nella stagione calda e in quella di transizione. Ti trasporta in un ambiente dominato da calma e buonumore. I suoi effetti benefici in caso di stress ed esaurimento sono noti da tempo. Così si può descrivere, in breve, la fragranza o l'olio di vetiver.

Sai che aspetto ha questa pianta tropicale perenne chiamata vetiver? Cresce in ciuffi simili all'erba, è alta e ha foglie lunghe e fitte. Come per altre piante, esistono diversi tipi di vetiver, a seconda di alcuni fattori (che non sono oggetto di questa presentazione).

Nel tempo, l' erba di vetiver ha avuto più usi: è servita per realizzare tetti di paglia, tettoie, persiane o ombrelloni (a Calcutta e a Haiti), mentre le sue radici sono state usate per tessere tappeti (a Giava).

L'olio essenziale di vetiver si estrae dalle radici profonde della pianta e viene prodotto soprattutto ad Haiti, a Giava e a Reunion. Ha un odore intenso, con note terrose ed erbacee e sfumature legnose. Per alcuni ricorda il terreno umido di un bosco o un fuoco da campo. Di certo ha un odore unico e inconfondibile, profondo e tenace, apprezzato dai profumieri. Oggi è un ingrediente popolare in profumeria, usato soprattutto per creare fragranze maschili. La nota legnosa e di carattere del vetiver si ritrova in particolare nella profumeria di nicchia. Il suo complesso chimico lo rende insostituibile con un surrogato sintetico. Come ingrediente delle fragranze, si abbina al meglio con basi di vaniglia, legno di sandalo, patchouli e rose.

Considerato una delle essenze orientali più fini, dall'odore persistente, l'olio essenziale di vetiver ha proprietà rilassanti e riequilibranti, riesce a essere antistress e leggermente afrodisiaco. Viene usato come ingrediente in preparati cosmetici, fragranze e composizioni per l'aromaterapia.


In cosmesi il vetiver è riconosciuto come un ottimo agente per la salute della pelle e un'opzione di pulizia efficace. È utile per calmare la pelle disidratata dall'eccessiva esposizione al sole o provata dal vento. Nelle applicazioni cosmetiche viene usato per le sue proprietà di stimolo del sistema circolatorio e linfatico. Si usa anche nella produzione di saponi, prodotti da toilette e prodotti cosmetici.

In aromaterapia è noto che favorisce il rilassamento. Quando affronti sentimenti negativi o prima di dormire, per calmare la mente, ti consiglio di usare l'olio di vetiver nel tuo inalatore personale per aromaterapia e/o nella vasca, per un bagno rilassante (insieme a un emulsionante). Così potrai goderti calma, stabilità e relax.

L'olio di vetiver si può usare con successo anche nelle pratiche di meditazione, grazie alla sua proprietà di calmare, centrare ed equilibrare la mente.

Quindi non lasciare che lo stress prenda il controllo della tua vita. Allontana le tracce dei momenti di tensione della giornata. Ricordati del vetiver! Le sue proprietà calmanti attenuano o allontanano i sentimenti negativi e portano ottimismo e buonumore.




 
 
 

Commenti


ISCRIVITI ALLA MIA NEWSLETTER

Grazie per esserti iscritto!

 Izabela Corina Juncu – Consulente di profumi & Ambasciatore del marchio

© Copyright Izabela Corina
bottom of page