La tuberosa: Regina della notte, Lady Night, Notte profumata o Pianta magica

Molti rumeni hanno sentito parlare de «La Notte delle Tuberose», il festival che si svolge ad agosto, sulla «terra delle tuberose», cioè a Hoghilag (contea di Sibiu), il villaggio con tradizione nella coltivazione delle tuberose. Questa attività è riuscita a cambiare in meglio la vita della comunità del posto. I frutteti di fiori danno al luogo un'energia e un'attrazione particolari. Nella quiete di Hoghilag hai l'impressione che qualcosa sia sospeso nel tempo e bruci. È un campo da fiaba di fiori profumati, parte della linfa della Romania.
Ma la mappa non è il territorio. Anche se questo principio fondamentale della PNL ha un suo significato, qui dice che la tuberosa è coltivata su larga scala nel mondo ed è molto diffusa come pianta ornamentale. Le principali zone di coltivazione sono Messico e India (Bengala Occidentale). Originaria del Messico, dove era coltivata intensamente per profumare le case ed entrare nella composizione dei bouquet da sposa , la tuberosa è stata importata in Asia e in Europa all'inizio del XVI secolo.

Ma cosa sai di questi fiori, chiamati da noi anche chiparoase? Oltre al fatto che sono erbacei, perenni, con lo stelo alto (circa un metro), terminante in un grappolo di fiori bianco-verdastri o rosa, disposti tutto intorno allo stelo, a forma di campanella, che emanano una fragranza tropicale piacevole e intensa, a volte quasi inebriante?
La tuberosa è una pianta ornamentale piuttosto atipica e ha più di dieci specie. Resistente e non troppo capricciosa, fiorisce una volta ogni tre anni, per questo i coltivatori hanno nel proprio giardino 3 piantagioni diverse di fiori. Nel nostro clima la fioritura avviene di solito ad agosto, perché le condizioni climatiche non permettono alla pianta di crescere tutto l'anno. Dura circa 40 giorni. Esistono tecniche speciali di piantagione, irrigazione, cura e raccolta di queste piante, ma non sono l'oggetto di questo articolo, che guarda altri aspetti della tuberosa. Alcuni si intuiscono facilmente. Altri ti sorprenderanno.
La tuberosa appartiene al gruppo dei fiori bianchi che, si dice, hanno di notte un odore da impazzire. Sullo stelo l'odore dei fiori è molto più forte dopo il calar della sera, quando la tuberosa fiorisce.
Nell'aspetto la tuberosa somiglia al giglio selvatico, con fiori dalla consistenza leggermente cerosa. È il fiore che ci stordisce con il suo odore forte e nobile, che emana per molte ore dopo la raccolta. La fragranza dei fiori di tuberosa è così intensa da riempire un'intera stanza, con le molecole di fragranza che si moltiplicano in modo desiderabile.
Così, per resistere alle avances dei ragazzi, alle giovani ragazze era vietato passeggiare nelle zone dove si coltivavano tuberose.
Nel simbolismo attuale, il fiore rappresenta il messaggio di voluttà proibite e di un amore tanto appassionato quanto incontrollato. Si usa ancora oggi nei rituali nuziali di alcune culture. Per esempio, nelle isole Hawaii, nelle cerimonie nuziali tradizionali, i fiori di tuberosa si portano come corona di fiori intorno alla testa della sposa. Si ritiene che la fragranza emanata dalla tuberosa sia un potente afrodisiaco e crei un'atmosfera unica d'amore. In quella parte del mondo la tuberosa si chiama anche Regina della notte o Lady Night.
La tuberosa offre solo pochi fiori aperti su ogni stelo. A causa della natura delicata dei fiori, l'olio essenziale di tuberosa non si può distillare come gli altri oli essenziali: il processo è costoso e richiede tempo. Servono più di 3500 chili di fiori per produrre 1 chilo di olio essenziale, il che spiega perché l'olio essenziale di tuberosa è uno dei più costosi della terra e rende questo fiore una delle materie prime naturali più preziose della profumeria.
La sua essenza dall'odore esotico è inclusa in fragranze celebri. È stata usata nell'industria profumiera in epoca barocca e ha raggiunto l'apice ai giorni nostri, in particolare nella profumeria orientale.
Il concreto di tuberosa (il prodotto solido aromatico ottenuto dai fiori di tuberosa) è molto usato sia in cosmetologia, sia in profumeria. Il concreto di tuberosa entra anche nella composizione di alcune miscele di incenso.
L'assoluto di tuberosa (l'olio essenziale puro ottenuto dai fiori di tuberosa) è come un soffio raffinato. Viene usato perfino nel settore alimentare per dare agli alimenti un sapore particolare.

In profumeria le note di tuberosa possono essere sorprendentemente carnali, cremose e contraddittorie. A seconda del rapporto nella composizione, le fragranze possono restituire note di freschezza o un odore carnale (per questo la tuberosa è stata chiamata anche «la sregolata della profumeria» o «la scapestrata della profumeria»).
Il fiore delicato, con molti petali, restituisce un misto di freschezza e opulenza vellutata. Anche se gli aspetti iniziali della tuberosa sembrano di canfora, di funghi rugiadosi e di terra fertile, il fiore ha un'intensità e un carattere cremoso. Pieno di bellezza ed emozioni, con una nota floreale perenne e polarizzante, la fragranza della tuberosa ha un effetto caldo e lussuoso.
Come ho detto, la pianta fiorisce una volta ogni tre anni, per questo i coltivatori hanno nel proprio giardino 3 piantagioni diverse di fiori. Ogni stelo offre solo pochi fiori aperti. Riguardo allo stelo tagliato, i boccioli di tuberosa possono aprirsi se, al momento giusto (quando sono pronti, con la punta ammorbidita), ci dedichiamo a loro e li tocchiamo con delicatezza in un punto preciso (nella parte superiore del bocciolo, nel punto rosa).
Se parliamo dell'apertura dei boccioli su uno stelo di tuberosa tagliato, è bene sapere che va pulito dai boccioli secchi, perché lo prosciugano di energia e nutrimento. In questo modo i nuovi boccioli avranno più nutrimento e linfa e si apriranno.
Apprezzata in tutte le civiltà del mondo fin dai tempi antichi, la tuberosa ha avuto diversi usi benefici. Già dall'epoca barocca la fragranza estratta dalle tuberose appare come una fragranza per i capelli, una fragranza che detta la legge della seduzione e stimola il desiderio sessuale. In alcuni paesi fiori e bulbi sono usati ancora oggi come rimedio nel trattamento di alcune malattie. Gli oli essenziali ottenuti dal fiore sono considerati benefici per l'organismo. L'olio essenziale estratto dalle tuberose si usa in cosmesi per le proprietà antifungine, antimicrobiche e riparatrici, ma anche in aromaterapia per trattare alcuni problemi come stati depressivi, ansia, nervosismo.
Le componenti specifiche di questo olio essenziale sono responsabili della stimolazione dei sentimenti e della libido. Si crede che la fragranza della tuberosa, cioè l'olio puro, essenziale di tuberosa, induca stati emotivi profondi, quiete interiore, amplifichi l'ispirazione artistica, stimoli la creatività, riduca la tensione, sia un buon sedativo, mantenga pulito l'apparato respiratorio, aiuti a trattare le funzioni erettili e abbia molti altri benefici per la salute dell'uomo. Si dice anche che un massaggio con olio essenziale di tuberosa (diluito) abbia un effetto riscaldante e aiuti a migliorare la circolazione sanguigna nell'organismo.
La tuberosa è uno dei pochi materiali usati in profumeria che si può trattare con la tecnica dell'enfleurage, perché ha la qualità di produrre olio anche tre giorni dopo la raccolta. I fiori vanno trattati quando sono ancora allo stadio di bocciolo. Si ritiene che allora valgano il loro peso in oro.
Con un'infiorescenza lussureggiante, la tuberosa è e resterà una star floreale in un mare di fiori splendidi, destinati a trasmettere all'olfatto l'esplosione e la gioia della vita. La fragranza delle tuberose è spettacolare, sublime, travolgente.
Se finora non hai sentito il soffio raffinato dell'assoluto di tuberosa, ti invito a farlo adesso. Semplicemente, la tuberosa incanta con la sua fragranza sensuale!
Fragranze che contengono tuberosa:







Commenti